Pasuruan, 16 Januari 2024 – Tiga dosen perempuan dari Prodi PAI Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Salahuddin Pasuruan berhasil lolos sertifikasi dosen tahun 2023 berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam No 7172 tahun 2023 tentang Penetapan Kelulusan Peserta Sertifikasi Pendidik untuk Dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Tahun 2023 Mereka adalah Ning Mukaromah, M.Pd.I, Fitri Kurnia, M.Pd., dan Nailatul Khoiriyah C, M.Pd.I.

Sertifikasi dosen adalah proses penilaian kompetensi dosen secara nasional yang dilakukan oleh Kemenag RI untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Dosen yang lulus sertifikasi akan mendapatkan tunjangan profesi sesuai dengan beban kerja dosen (BKD) yang dilaporkan.

Menurut data dari Kopertais Wilayah IV Surabaya dari 386 dosen yang mengikuti sertifikasi dosen tahun 2023, sebanyak 383 dosen lulus dan 3 dosen tidak lulus. Tiga dosen perempuan STAI Salahuddin Pasuruan termasuk dalam daftar lulusan sertifikasi dosen tahun 2023.

Ketiga dosen perempuan tersebut merupakan dosen muda yang berprestasi di STAI Salahuddin Pasuruan. Mereka juga telah mengikuti kegiatan Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) di Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang pada tahun 2023. PKDP adalah program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dosen pemula melalui pelatihan, bimbingan, dan kolaborasi dengan dosen seniorĀ³.

Dengan lolosnya sertifikasi dosen, ketiga dosen perempuan tersebut berhak mendapatkan tunjangan profesi mulai dari Januari tahun 2024. Tunjangan profesi dosen diharapkan dapat memberikan motivasi bagi dosen untuk meningkatkan kinerja dan kualitas pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Selamat kepada tiga dosen perempuan STAI Salahuddin Pasuruan yang telah lolos sertifikasi dosen tahun 2023. Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi dosen-dosen lainnya untuk terus berkontribusi dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia.

Penulis: Ning Mukaromah, M.Pd.I
Editor: Muhammad Khorul Lutfi, M.Pd