Pasuruan, 18 Agustus 2023 – Tiga Srikandi dari Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Salahuddin Pasuruan telah membanggakan institusi mereka dengan mewakili kegiatan Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) 2023 di Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) Universitas Islam Negeri (UIN) Maliki Malang. Dalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran, ketiga dosen Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) STAI Salahuddin Pasuruan telah diberi mandat untuk mengikuti serangkaian kegiatan berharga ini.

PKDP ini menjadi tonggak penting dalam upaya pengembangan kompetensi dosen pemula di seluruh wilayah Jawa Timur bagian timur. Menghadirkan peserta dari berbagai kampus di provinsi tersebut, seperti Banyuwangi, Sitobondo, Lumajang, Jember, Probolinggo, dan Pasuruan, PKDP menjadi wadah berharga bagi para pendidik untuk mendalami berbagai aspek penting dalam dunia pendidikan.

Ketiga dosen yang dikirimkan oleh STAI Salahuddin Pasuruan, yakni Ning Mukaromah, M.Pd.I, Fitri Kurnia, M.Pd., dan Nailatul Khoiriyah C, M.Pd.I, dengan penuh semangat menyambut proses PKDP ini. Menurut mereka, kegiatan ini memiliki signifikansi besar dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam proses pengajaran, sekaligus mempersiapkan dosen pemula untuk menghadapi tantangan sertifikasi dosen.

“Kami merasa sangat beruntung dapat mengikuti PKDP ini. Materi-materi yang disampaikan sangat relevan dengan tugas dan tanggung jawab kami sebagai pendidik. Penyusunan RPS berbasis OBE, pengembangan media pembelajaran interaktif, hingga moderasi beragama menjadi bekal berharga dalam menjalankan tugas kami dengan lebih baik,” ungkap Ning Mukaromah, salah satu peserta PKDP selaku Kaprodi PAI di STAI Salahuddun Pasuruan.

Dalam pelaksanaannya, PKDP terdiri dari beberapa tahapan, meliputi In Service Course 1 yang dilaksanakan secara luring di Harris Hotel and Convention mulai tanggal 14 hingga 19 Agustus 2023. Selanjutnya dilakukan secara online kegiatan On The Job Source dengan total 140 JP selama 52 hari, serta In Service Course II dengan durasi 12 JP selama 2 hari akan menjadi pilar penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan para dosen pemula.

Materi yang disampaikan dalam PKDP ini juga sangat beragam dan komprehensif. Mulai dari penyusunan RPS hingga pengembangan media pembelajaran interaktif, praktik evaluasi pembelajaran, dan pembelajaran jarak jauh, seluruh aspek penting dalam dunia pendidikan dihadirkan dalam kegiatan ini. Selain itu, moderasi beragama, penulisan karya ilmiah, hingga publikasi artikel ilmiah pada jurnal-jurnal bereputasi juga menjadi bagian tak terpisahkan dari PKDP.

Kegiatan ini diharapkan memberikan bekal berharga bagi para dosen pemula dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. Dengan peningkatan kompetensi yang diperoleh dari PKDP, para dosen diharapkan dapat lebih mampu dalam melaksanakan proses pengajaran yang berkualitas, melakukan penelitian yang mendalam, serta berkontribusi nyata dalam pengabdian kepada masyarakat.

Penulis : Akhmad Saifulloh Azzamzuri.