Perkuat Pengembangan Kampus Global University: STAI Salahuddin Pasuruan dan Universiti Malaysia Pahang Jalin Kerjasama membahas isu strategis dunia.
Kuantang Pahang Malaysia, 8 Agustus 2023 STAIS Salahuddin Pasuruan telah menjalin kerjasama dengan Universiti Malaysia Pahang (UMP) Al-Sultan Abdullah untuk memperkuat pengembangan kampus internasional dan menggalang penelitian kolaboratif dalam menghadapi isu-isu strategis global.
Penandatanganan perjanjian kerjasama ini berlangsung di Kuantang, Pahang, Malaysia, pada tanggal 8 Agustus 2023. Acara tersebut dihadiri oleh perwakilan dari kedua institusi, serta pejabat pemerintah dan tokoh-tokoh akademis.
Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan pertukaran akademis, riset, dan pengembangan kurikulum antara STAIS Pasuruan dan Universiti Malaysia Pahang Al-Sultan Abdullah. Dalam perjanjian ini, kedua institusi sepakat untuk:

1. Pengembangan Kampus Internasional: STAI Salahuddin Pasuruan dan UMP Al-Sultan Abdullah akan saling mendukung dalam mengembangkan program-program pendidikan internasional, pertukaran mahasiswa, dan pengajaran berbasis teknologi terkini. Ini akan memungkinkan mahasiswa dari kedua institusi untuk mendapatkan pengalaman belajar lintas budaya dan meraih wawasan global yang lebih luas.
  2. Penelitian Kolaboratif: Kedua institusi akan berkolaborasi dalam melakukan penelitian terhadap isu-isu global yang kompleks, seperti perubahan iklim, keberlanjutan, teknologi, dan isu-isu sosial lainnya. Melalui kolaborasi ini, diharapkan akan lahir solusi-solusi inovatif yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat global.
  3. Pertukaran Dosen dan Peneliti: Kerjasama ini juga akan memungkinkan pertukaran dosen dan peneliti antara STAI Salahuddin Pasuruan dan UMP Al-Sultan Abdullah. Hal ini akan memperkaya lingkungan akademik di kedua institusi, memfasilitasi aliran pengetahuan, dan mendorong pertukaran ide-ide yang produktif.
  4. Pengembangan Riset Bersama: Kedua institusi akan merancang dan melaksanakan proyek-proyek penelitian bersama yang dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman dan solusi terhadap masalah-masalah global. Dengan menggabungkan keahlian dan sumber daya dari masing-masing institusi, diharapkan hasil riset yang lebih berdampak dapat tercapai.

Ketua STAI Salahuddin Pasuruan , mengungkapkan, “Kerjasama ini adalah langkah besar bagi kedua institusi dalam meningkatkan mutu pendidikan, riset, dan kontribusi kami terhadap masyarakat global. Kami berharap bahwa kerjasama ini akan membuka pintu bagi banyak peluang baru dan kolaborasi yang bermanfaat dalam skup global.

Kerjasama antara STAI Salahuddin Pasuruan dan Universiti Malaysia Pahang ini diharapkan akan menjadi landasan bagi perkembangan kampus skala global yang lebih berdaya saing serta penelitian kolaboratif yang menghasilkan solusi nyata bagi tantangan-tantangan dunia modern.

Editor: Abd. Azis